Небольшая информация для Вас, чтобы Вы не путались в рельефе или температуре во время написания постов.

А́рктика (греч. ἄρκτος — «медведь» (греч. arktikos — северный., от arctos — медведь (по созвездию Б. Медведица) — единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов.  Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры.  Площадь около 27 млн кв. км; иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом (66° 33′ с. ш.), в этом случае её площадь составит 21 млн кв. км.

Рельеф

По особенностям рельефа в Арктике выделяют: шельф с островами материкового происхождения и прилегающими окраинами материков и Арктический бассейн.  Область шельфа занята окраинными морями — Баренцевым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским.  Рельеф суши российской Арктики преимущественно равнинный; местами, особенно на островах, гористый.  Центральная часть — Арктический бассейн, область глубоководных котловин (до 5527 м) и подводных хребтов.

Особенности природы

Особенности природы: низкий радиационный баланс, близкие к 0 °C средние температуры воздуха летних месяцев при отрицательной среднегодовой температуре, существование ледников и многолетнемерзлых пород, преобладание тундровой растительности и арктических пустынь.
Ледовитость морских акваторий около 11 млн кв. км зимой и около 8 млн кв. км летом

.

Температура

Средние температуры самого холодного зимнего месяца — января — колеблются от —2, —4 °C; в южной части Арктического района до —25 °C на С. Баренцева моря,З. Гренландского моря, в морях Баффина и Чукотском и от —32, —36 °C; в Сибирском районе, на С. Канадского и в прилегающей к нему части Арктического бассейна до —45, —50 °C в центральной части Гренландии. Минимальные температуры в этих районах иногда снижаются до —55, —60 °C, только в Арктическом бассейне они не опускаются ниже −45, −50 °C. При прорывах глубоких циклонов температура иногда повышается до −2, —10 °C.
Средние температуры июня +2, +3 °C
«Большая Советская Энциклопедия» 1977 г.
В целом по данным исследований температура в Арктике повышается в два раза быстрей, чем в остальном мире.
Это может привести к вымиранию многих видов растительности и животных в регионе.
Потепление ставит под угрозу существование коренных народов Арктики — их пропитание и уклад жизни напрямую зависят от растительного и животного мира.
Организацией, представляющей интересы народов Арктики и арктических стран, является Арктический совет.
Арктические льды
Глобальное потепление приводит к уменьшению количества льдов в Арктике.
По данным канадских учёных, в период с 1969 по 2004 год объём льда на востоке Канадского арктического архипелага уменьшился на 15 процентов. В некоторых местах на западе страны он снизился на треть.
Согласно данным 2004 года за последние 30 лет толщина арктических льдов в среднем уменьшилась наполовину.
Многие специалисты предполагают, что в XXI веке летом бо́льшая часть водного пространства Арктики будет полностью свободна ото льда, а это откроет новые перспективы для морской перевозки грузов.
А к 2070 году Земля может полностью лишиться северной ледяной шапки.

Материал взят с Векипедии